Кроме нарушения водно-солевого обмена, очень важную роль в поведении человека в условиях жаркого и тропического климата играет, конечно, состояние функции пищеварения. Общеизвестно резкое снижение аппетита, особенно к мясу, жирам, нежелание есть в самое жаркое время дня, горечь и сухость во рту и т. д., тяжесть в желудке. Физиологические наблюдения И. П. Разенкова (1934) в тепловой камере указывают на снижение желудочной секреции. По данным Н. В. Данилова, в Ташкенте в условиях жары вместе с торможением слюноотделения желудочная секреция на стандартный пищевой раздражитель снижается; сокоотделение у собак падает на солнечной площадке на 12%.

По последним данным туркменских авторов, использовавших методику Быкова — Курцина, жара приводит к снижению секреции желудка (В. Юсин, Ф. Султанов, Б. Мамедов и др., 1958). Однако, как установлено в капитальных исследованиях Н. Е. Кузнецова (1951) в Туркмении (июнь—август), понижение кислотности желудочного сока не является ведущим физиологическим механизмом этих расстройств. Скорее всего снижение аппетита связано с тяжелой депрессией вегетативной нервной системы, а также с питьевой болезнью (что влечет за собой снижение количества пищеварительных соков). Сюда присоединяется утомляемость, чувство разбитости, некоторая депрессия, понижение умственной работоспособности у не адаптированных к жаркому климату. По нашим данным, в жару происходит понижение основного обмена на 10%.

Н. И. Латышев (1928) придает в развитии симптоматики состояния пищеварительного аппарата важное значение обеднению организма ионами калия (по его мнению, нервная система особенно чувствительна к калийному голоданию). Этим же он объясняет тяготение людей в тропиках в летнее время к растительной пище — овощам и фруктам, богатым калийными солями.

Особенного внимания заслуживает изменение кишечного пищеварения во время жары. Здесь центральное место занимают бродильные процессы в кишечнике, играющие столь огромную роль в этиологии и патогенезе кишечных страданий в жарких странах.