В работе использовались сыворотки живых телят различного возраста (новорожденные, однодневные, однонедельные и двухнедельные), а также сыворотки плода коровы второй половины эмбрионального периода развития. Кровь получали из полости сердца плода тотчас после извлечения его из матки стельной коровы, забитой электрошоком на мясокомбинате. Следует отметить, что некоторые сыворотки плода коровы оказались токсичными, что, возможно, связано с необратимыми изменениями белковых компонентов сыворотки плода при кратковременном действии электрического тока, а также особенностями внутриутробного развития плода (инфекция, недостаточное либо неполноценное питание).

Большое внимание также уделялось куриному эмбриональному экстракту, который всегда готовился путем размельчения   10—11-дневных  куриных  эмбрионов  со средой выращивания клеток либо с раствором Гея и трисом в пропорции 1:1. Добавлялся куриный экстракт в количестве 7,5 мл на каждые 100 мл среды покрытия клеток.

Учет результатов для куриных фибробластов проводился, как правило, на 5-й день. Раньше этого срока появления бляшек с вирусами группы клещевого энцефалита ни разу отмечено не было. При оставлении чашек в термостате бляшки, постепенно расплываясь, оставались более или менее различимыми до 6—7-го дня. Клонирование всегда производилось только на 5-й день.