Хиноцид — отечественный противомалярийный препарат, синтезированный в 1952 г.

Хиноцид представляет собой солянокислую соль 6-метокси-8-(4′-аминопентил)-аминохинолина, содержащую 78% основания. Мелкий кристаллический порошок, без запаха, светло-оранжевого цвета, умеренного горького вкуса, темнеет при свободном доступе влажного воздуха; очень хорошо растворим в холодной воде (1 :2), хорошо — в кипящем и плохо — в холодном спирте (1 :50). Не растворим в эфире, бензоле.

Хиноцид выпускается в виде драже с содержанием 0,005 и 0,01 г препарата. Хиноцид необходимо хранить в сухом месте во флаконах из темного стекла с плотно притертой или хорошей корковой пробкой.

Терапевтические свойства хиноцид а. Хиноцид эффективно действует   на тканевые формы P. vivax   и благодаря   этому предупреждает в большинстве случаев рецидивы трехдневной малярии. Активность его в отношении эритроцитарных форм плазмодиев недостаточна и потому для лечения острых приступов малярии с целью воздействия на шизонты паразита и прекращения лихорадки он применяться

не должен.

Хиноцид при приеме в установленных суточных дозах малотоксичен. Указанные ниже суточные дозы не должны превышаться. Побочные явления наблюдаются весьма редко. Они были зарегистрированы главным образом при одновременном приеме хиноцида с другими противомалярийными препаратами (хинин, акрихин, бигумаль, хлоридин-дараприм) и у физически ослабленных лиц.

Характер возможных побочных явлений: диспепсические явления, иианоз губ и ногтевого ложа; у отдельных больных может иметь место раздражение почек и мочевого пузыря (микрогематурия и учащенное мочеиспускание), лекарственная лихорадка, явления гемолиза, а также умеренная лейкопения или, наоборот, лейкоцитоз. Все эти явления быстро проходят после прекращения приема препарата и не требуют проведения специального лечения.

Абсолютных противопоказаний к применению хиноцида нет. Хиноцид относительно противопоказан больным с заболеваниями крови и органов кровотворения, при заболеваниях, сопровождающихся сильной анемией и лейкопенией, болезнях почек и коронарокар-диосклерозе с явлениями стенокардии. Лечение хиноцидом тяжелых, ослабленных больных должно проводиться только по схеме № 2, желательно в стационарных условиях.

Спонсор статьи: наружная реклама в Тюмени