Для разрешения вопросов специфической профилактики клещевого энцефалита проводятся массовые исследования по отбору маловирулентных штаммов. Исследования ведутся как по линии ослабления вирусов под действием различных мутагенных факторов, так и по линии отыскания штаммов с пониженной нейровирулентностью, приобретенной в естественных условиях. В этом плане представляло интерес изучение биологической активности (степени патогенности и нейротропизма) штаммов вируса клещевого энцефалита, выделенных от вирусоносителей — здоровых людей, покусанных клещами.

Для решения вопроса о степени нейровирулентности и аттенуации отдельных штаммов вирусов группы клещевого энцефалита совершенно необходимы морфологические исследования в эксперименте на крупных животных, и в первую очередь на обезьянах.

В этих целях нами изучена центральная нервная система 9 обезьян (М. rhesus), зараженных разными штаммами вируса русского весенне-летнего энцефалита. Пять из них заражены штаммом Хаб-9 (три — вирусодсодержащей суспензией мозга мышей, две — вирусом, адаптированным к культуре ткани фибробластов куриного эмбриона), две — штаммом Васенкова и две — штаммом Софьин — вируссодержащей суспензией мозга мышей. Обезьяны заражены внутримозговым способом. У всех животных наблюдалось заболевание с ярко выраженной неврологической симптоматикой.

Гистологически изучена центральная нервная система 9 обезьян. Животные забивались в разные сроки после появления клинических признаков заболевания (на 2, 3, 4, 8-й дни). Кусочки мозга фиксированы в 10% кислом формалине; срезы окрашены гематоксилинэозином, крезилвиолетом по методу Ниссля; импрегнированы серебром по методам Бильшовского, Дубранского и Миагава.

Спонсор статьи: Такси СВ в Тюмени