В характеристике типов кожного лейшманиоза Н. И. Латышевыд (см. выше) указывалось, что для каждого типа имеется свой иммунитет что перекрестного иммунитета между типами не существует и что поел заболевания первым типом можно заболеть вторым и наоборот.

Однако исследования Н. Ф. Родякина на большом клиническом и экспериментальном материале этого не подтвердили. Ему удалое установить, что при обоих типах кожного лейшманиоза существует единый групповой иммунитет. Это подтверждается и клиническими наблюдениями — редкостью повторных заболеваний другим типом, перекрестными кожными аллергическими и серологическими реакциям – влиянием прививной лейшманиомы одного типа на течение прививно лейшманиомы другого типа и отсутствием прививаемости лейшмании ной культуры лицам, больным или болевшим другим типом кожного лейшманиоза. Между типами кожного лейшманиоза имеется перекрестный иммунитет. Однако иммунитет, возникающий после кожного лейшманиоза зоонозного типа, отличается быстротой появления, интенсивностью и стойкостью. Исходя из этого, все лейшманийные прививки стали производиться только культурой зоонозного типа.

Как указывалось выше, в различии типов кожного лейшманиоз большое значение придавалось клинической симптоматике. В типичных случаях это различие настолько демонстративно, что не вызывает трудностей как в постановке диагноза, так и в эпидемиологической характеристике заболевания. Н. Ф. Родякин собрал достаточное количеств больных, у которых лейшманиоз протекал настолько нехарактерно, что ответить на вопрос, какой это тип, затруднительно.

И сам автор теории «двух типов», И. В. Кожевников, допускает возможность, когда границы типов по абсолютным и относительны; клиническим признаками несколько стираются. Так, при зоонозном варианте не все лейшманиозы подвергаются некрозу. В ряде случаев не четких разграничений между типами по длительности инкубационного периода.