При современном состоянии изученности природных очагов клещевого энцефалита, когда выявлен круг животных — возможных реципиентов и доноров возбудителей энцефалита в природе, все большее значение приобретает исследование вирусемии у диких млекопитающих и птиц, так как только животное с наличием вируса в крови может служить источником заражения кровососущих членистоногих переносчиков. В литературе имеются весьма немногочисленные данные о выделении вирусов группы энцефалитов из крови мелких грызунов и птиц (А. 3. Феоктистов, 1962; В. А. Краминский, 1963).

В данной статье приводятся результаты работы по выделению вирусов из крови птиц и мышевидных грызунов, добытых в очаге клещевого энцефалита, на культуре ткани по методу интерференции. Работа проводилась в 1962 г. на территории природного очага КЭ (Светлогорский район Гомельской области), где в течение 3 лет регистрировались случаи заболевания людей энцефалитом.

Материалом для выделения вируса служила кровь птиц и мелких мышевидных грызунов, добытых в очаге. Грызуны отлавливались сетчатыми и деревянными живоловками и транспортировались в походную лабораторию для забора крови. Кровь у грызунов бралась под общим эфирным наркозом из подключичной артерии стерильной пастеровской пипеткой или из сердца стерильным шприцем. Часть крови сеялась на бактериологический контроль, а остальная помещалась в термос с сухим льдом и хранилась в замороженном состоянии до момента заражения ткани.