Птицы добывались путем отстрела в тех же биотопах, где производился отлов грызунов. Кровь у птиц бралась из сердца пастеровскими пипетками на месте отстрела и сразу же помещалась в термос со льдом.

Выделение вируса из крови производилось на культуре эмбриональных фибробластов человека (ФЧ), которая доставлялась в походную лабораторию из института самолетом. Культура ФЧ готовилась по общепринятой методике и бралась в работу на 4—5-е сутки роста, по образовании монослоя клеток.

Кровь перед посевом обрабатывалась антибиотиками из расчета 500 ед. пенициллина и стрептомицина на 1 мл раствора Хэнкса, разводилась в отношении 1:2 и оставлялась при комнатной температуре для воздействия антибиотиков на 1 — 1,5 часа. Исследуемый материал наслаивался на клетки ткани по 0,2—0,3 мл и оставлялся для контакта с тканью в течение 20—30 мин; затем ткань дважды отмывалась раствором Хэнкса, заливалась свежей средой и помещалась в термостат при 36,7° для инкубирования. На четвертые сутки материал пассировался переносом 0,2 мл культуральной жидкости на свежую ткань со смененной средой. Проводились последовательно 3 слепых пассажа. В 3-м пассаже материал рассевался на 4—6 пробирок в каждом опыте. После 4—5-су-точной инкубации при 36,7° ставилась реакция интерференции (РИ).

Следует отметить, что вся работа по выделению вирусов от животных и клещей и дальнейшему изучению штаммов проводилась исключительно на культуре ткани. Белые мыши использовались в опытах для изучения патогенности выделенных штаммов, нарастания титра вируса в тканевых культурах при пассировании, падения титра при фильтрации, для нейтрализации вируса сыворотками и т. д.