Рядом авторов показана возможность использования культур тканей для выявления минимальных доз вируса клещевого энцефалита (С. Я. Гайдамович; П. С. Карасева, Б. Ф. Семенов; В. Р. Обухова; Benda, Danes). Ценность и перспективность этого метода для выделения вирусов группы КЭ из различных исследуемых материалов была подтверждена на практике (М. П. Чумаков, А. В. Дубов, Г. Д. Засухина).

С целью выявления наиболее чувствительного метода для выделения вирусов КЭ и вирусов, отличающихся от классических штаммов группы клещевого энцефалита, нами проводились исследования клещей параллельно тремя методами: в культуре ткани, в развивающихся куриных эмбрионах и на белых мышах.

Вирусологическому исследованию были подвергнуты 940 иксодовых клещей, собранных в 1960 г. в очаге клещевого энцефалита (Малмыжский район Кировской области) .

Для каждого исследования использовали суспензию из 10 клещей, приготовленную на растворе Хэнкса с 5% сыворотки крупного рогатого скота. Культуру ткани почки эмбриона свиньи или куриные фибробласты четырех- или пятидневного возраста заражали по 0,1 мл суспензии на пробирку (по 3 пробирки на первое заражение). После 4—5 дней наблюдения зараженную культуру подвергали однократному замораживанию и оттаиванию, а затем по 0,3 мл питательной среды использовали для дальнейших пассажей.

Развивающиеся куриные эмбрионы 8—9-дневного возраста заражали по 0, 05 мл суспензии клещей в желточный мешок и инкубировали 72 часа при 37°. Для пассажей использовали 10% суспензию тела куриных эмбрионов в дозе 0,5 мл на один эмбрион.

После третьего пассажа в культуре ткани и в куриных эмбрионах индикацию вируса проводили на 7— 8-граммовых мышах заражением в мозг.