Распознавание вухерериоза и бругиоза производится на основании учета клинико-лабораторных данных.

Одним из характерных проявлений этих гельминтозов является элефантиаз. Следует, однако, помнить, что он может возникнуть не только при инвазии вухерериями и брутиями, но и в результате наличия у больного тромбофлебита, стрептококковой инфекции лимфатических сосудов и от других причин.

Решающее значение в диагностике имеет обнаружение микрофилярии в крови. Кровь для анализа следует брать и днем, и ночью, так как микрофилярии W. bancrofti сосредоточиваются в периферических кровеносных сосудах только ночью, W. pacifica —и днем, и ночью, a Loa loa— только днем. Микрофилярии В. malayi в одних районах появляются в периферических кровеносных сосудах только ночью (периодический штамм), в других — днем и ночью, но преимущественно ночью (полупериодический штамм).

Наиболее простым методом анализа является просмотр под покровным стеклом при малом увеличении микроскопа свежей капли крови, в которой видны подвижные микрофилярии. Детали строения личинок изучаются под иммерсионной системой.

Для приготовления постоянных препаратов берут на предметное стекло толстую каплю крови, как для исследования на малярийных паразитов, высушивают ее на воздухе, выщелачивают эритроциты дистиллированной водой, фиксируют в метиловом или абсолютном этиловом спирте и окрашивают по Романовскому—Гимза. Иногда микрофилярии в крови очень мало и для их обнаружения приходится прибегать к методике накопления. Для этого 1 мл взятой из вены крови вносят в 9 мл 2% раствора формалина на дистиллированной воде.

Смесь центрифугируют и в осадке ищут паразитов. Можно пользоваться и другим методом, при котором кровь смешивают с 5% раствором лимоннокислого натрия, эритроциты гемолизируют дистиллированной водой, слегка подкисленной уксусной кислотой, и центрифугируют. Жидкость над осадком сливают, заменяя ее водой, и снова центрифугируют. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока жидкость над осадком станет бесцветной. Применение методов накопления особенно необходимо при элефантиазе, когда обнаружить микрофилярии в крови очень трудно. Иногда в позднем периоде болезни они здесь даже отсутствуют в результате гибели взрослых вухерерий или их изоляции в лимфатической системе. При хилурии микрофилярии удается обнаружить в моче. Из иммунологических методов диагностики прибегают к реакции связывания комплемента, реакции преципитации и внутрикожной аллергической пробе с антигеном из Dirofilaria immitis (филяриаты собаки).