Встречаемость клещей семейства Dermanyssidae на птицах невелика. Из обследованных 88 видов диких и домашних птиц клещи найдены только на 10 видах, что составляет 11,4%. Наиболее заклещевленными являются синантропные виды (ласточка деревенская, домовый воробей), индекс обилия клещей на которых составляет 8,88 и 1,6; индекс встречаемости — 20,0 и 70,0%, а также большой пестрый дятел, индекс обилия клещей на нем 0,69. Это, по нашему мнению, связано с особенностями размещения гнезд этих видов (под крышами, карнизами, в дуплах), обеспечивающими малую влажность внутри гнезда.

Большое количество клещей семейства Dermanyssidae найдено и в гнездах синантропных видов птиц, особенно в гнезде ласточки деревенской, индекс обилия клеящей в котором составляет 553,0, а видовой состав представлен D. gallinae, D. hirundinus, D. passerinus, а также в гнезде скворца, где найдено два вида клещей.

Все виды клещей, обнаруженные в гнездах, встречались также на птицах, а клещи D. gallinae кроме птиц обнаружены также на ряде видов грызунов и в их гнездах, что свидетельствует о возможности контакта синантропных и других видов птиц и их гнезд с дикими животными посредством обмена клещами семейства Dermanyssidae.

Самым распространенным из клещей семейства Dermanyssidae в обследованных районах является куриный клещ D. gallinae —характерный обитатель гнезд домашних и диких птиц, проводящих большую часть своего биологического цикла в гнездах. В массе D. gallinae обнаружен в гнездах закрыто гнездящихся синантропных птиц, микроклимат которых характеризуется сравнительно небольшой влажностью. Особенно большое количество клещей этого вида найдено в гнездах деревенской ласточки и скворца (максимальное количество в гнездах деревенской ласточки — 5726 экз., индекс обилия—496,9). В гнездах открыто гнездящихся и норовых видов птиц D. gallinae отсутствовал. D. gallinae найден нами на 8 видах диких птиц, а также на курах и домашних голубях. Из грызунов он найден на рыжей полевке, домовой и желтогорлой мышах и в гнездах домовой мыши.