В соответствии с выработанным условным рефлексом на время пища должна приниматься в строго определенное время. Так как в условиях дегидратации аппетит снижается, необходимо за 20 минут до еды выпить 250 мл чаю. Объем пищи и ее консистенция должны создавать оптимальные условия для механического раздражения желудочных желез, а после еды следует пить чай до утоления жажды (Н. В. Данилов). На основании исследования энергетических трат работников сельского хозяйства О. П. Молчанова рекомендует   для них   суточный   пищевой калораж в 4000 кал. при троекратном питании непосредственно у мест работы. Количество белка при этом не должно превышать 120 г. Дальнейшее повышение количества белка в пище усиливает теплообразование и работу почек.

Среди узбеков, туркменов, казахов принято каждый прием пищи заканчивать питьем зеленого чая (кок-чая). При очень больших потерях пота (свыше 4 л) рекомендуется принимать во время еды дополнительно 5 г соли (в Туркмении, где питьевая вода богата солью, этого можно не делать). Общеизвестна необходимость повышенного приема витаминов в жаркое время, так как витамины усиленно разрушаются при высокой температуре среды. Приведем некоторые примерные питьевые режимы для жаркого климата согласно предложениям ряда авторов.

А. И. Венчиков рекомендует для климатических условий Туркмении следующий питьевой режим: перед началом трудового дня, утром, после завтрака, пьют чай или воду до полного утоления жажды; в дальнейшем на протяжении ближайших двух часов воду не пьют, а чувство жажды или сухость во рту стремятся устранить путем прополаскивания рта и глотки небольшим количеством воды. Если «перетерпеть» чувство жажды в первые часы, то в дальнейшем оно переносится легче. В течение 3-го и 4-го часа небольшими глотками выпивают стакан воды. Во время обеденного перерыва перед едой выпивают второй стакан воды, а затем перед выходом на работу утоляют жажду полностью. Тот же порядок в приеме воды следует соблюдать и во вторую половину дня.