Действие жары на организм сказывается в изменении ряда физиологических функций последнего.

В первую очередь страдает водно-солевой обмен. Как указывалось, респирация является главным механизмом терморегуляции; небольшая часть жидкости (10-15%) выделяется с мочой и через легкие. По данным английских и немецких авторов, изучавших водный обмен в тропиках и на Среднем Востоке, максимальное количество пота, которое может потерять человек за сутки, доходит до 12 л.

По исследованиям в Ташкенте и Хорезме, проведенным н июле (И. А. Кассирский и Е. В. Пославский, 1931), рабочие теряли на солнцепеке с потом до 4—5 л жидкости и 20—30 г хлористого натрия.

Согласно разработанной нами и Г. И. Самохиным методике, хлориды титровались после тотального обмывания тела и одежды в специальных походных ваннах. В. К. Соловьев (1933) констатировал у солдат на летнем марше потерю в весе от потоотделения до 3 кг в сутки. Г. И. Самохин (1936) в июле установил в Средней Азии на марше среди солдат очень высокую потерю хлористого   натрия    до 20 г в сутки.

В условиях жаркого лета Ташкента и в песках Хорезма количество выпиваемой жидкости доходит у рабочего до 5—6 л, а количество   мочи падает до 300—500 мл при частоте   мочеиспускания   в   сутки   1 2 раза (при 4—5 мочеиспусканиях в сутки зимой).

Такое потоотделение не проходит бесследно для организма человека. Все живущие в жарком климате хорошо знают, что при усиленной ходьбе по городу в июле, да еще с каким-нибудь небольшим грузом, терпения хватает лишь на переходы от одной будки с прохладительными напитками до другой. Приходится поглощать огромное количество жидкости, и чем больше ее поглощаешь, тем больше потеешь, а мучительная жажда остается и заставляет пить все больше и больше. Физиологически жажда относится к категории общих чувств и объективно проявляется положительной двигательной реакцией на воду. Субъективно отмечается сухость во рту и глотке, общая слабость; при значительном дефиците воды в организме сахар во рту не тает и не вызывает вкусовых ощущений, сухая пища не проглатывается, голос делается хриплым; количество циркулирующей крови уменьшается, вязкость крови увеличивается, систолический объем уменьшается, зато возрастает частота сердечных сокращений.