Важнейшим фактором климата жарких стран, оказывающим своеобразное действие на организм, является тепловой фактор. Температурный баланс организма сохраняется весьма точно, несмотря на резкие колебания температуры внешней среды. «Совершенство высшей нервной деятельности человека и высокая степень развития нервной терморегуляции позволили человеку овладеть всеми пространствами земного шара, включая тропики, Арктику и Антарктиду» (Н. В. Данилов).

Некоторые авторы неправильно ставят вопрос о каком-то сугубо вредном действии жаркого климата на организм человека. Влияние климата очень сложное, многообразное и динамичное: воздействие одних факторов климата на организм человека положительное, других—отрицательное (например, слишком высокая температура при повышенной влажности даже у привыкших к жаре людей может вызвать перегревание). Но правильнее нужно подходить к влиянию климата на человека с позиций физиологической адаптации, так называемой акклиматизации.

Акклиматизация — сложный социально-биологический процесс, в котором главная роль принадлежит как развитию физиологического приспособления, так и активному процессу создания социально-организованной обстановки труда и быта, приспособленной к местным климатическим условиям (Л. Мац, А. Н. Сысин и др.). Ясно, что акклиматизация (адаптация к климату) может быть успешно осуществлена лишь при участии таких зависящих от социальных условий факторов, как построение жилища, кондиционирование воздуха в нем, создание той или иной одежды, обеспечение соответствующего питания и т. п.

Практически установлено, что человек постепенно приспосабливается к любому климату. Приспособительные физиологические реакции очень сложны. Они основаны на рефлекторных механизмах, которые мобилизуются под воздействием холода и жары. Естественно, что к теплу филогенетически человек более адаптирован, напротив, к холоду в животном царстве, включая человека, вырабатывалась более сложная адаптация (шерсть, теплая одежда).