В настоящее время установлен и доказан находками лейшмании первичный аффект при висцеральном лейшманиозе (Н. А. Мирзоян). Это — место укуса флеботомуса, где развивается уплотненный узелок, внешне напоминающий папулезную форму кожного лейшманиоза.

Размер узелка — до величины чечевицы. По цвету он бледно-розовый, слегка пигментированный. Иногда на его поверхности видна небольшая чешуйка. В соскобе кожи до появления выраженных признаков болезни, как правило, обнаруживаются лейшмании; после развития болезни лейшмании обнаруживаются значительно реже. Первичный аффект у детей старше 3 лет обнаруживается редко, а у детей в возрасте до 1 — лет — очень часто. В течении детского висцерального лейшманиоза различают три периода: начальный, анемико-спленомегалический и кахектический, или терминальный.

Следует указать и период выздоровления (В. П. Петров, 1935), поскольку лечение, как правило, дает в настоящее время у 93—95% рано и рационально леченных больных полное выздоровление, а у 0,5% больных наблюдается спонтанное выздоровление.

Начальный период. Висцеральный лейшманиоз начинается обычно постепенно, незаметно, но очень скоро выявляется общая вялость, адинамия, бледность покровов, потеря аппетита, незначительное увеличение селезенки. Вслед за этими симптомами повышается температура.

В первые дни или недели болезни — при медленном ее течении — красная кровь еще мало изменена; что же касается белой крови, то вначале может отмечаться нормальное число лейкоцитов и при каком-либо осложнении (пневмония) — даже умеренный лейкоцитоз; РОЭ повышена.

Период полного развития болезни. В разгар заболевания температура становится более высокой, приобретая особенности, свойственные внутреннему лейшманиозу.

Обычно это неправильная или ремиттирующая лихорадка, но в отдельных случаях температура бывает субфебрильной (до 37,8° по вечерам и нормальной по утрам), или, напротив, становится гиперпиректической (до 40°). В 10—20% случаев лихорадка характеризуется в течение суток двукратным подъемом с последующим снижением температуры— так называемый роджерский тип температурной кривой при калаазаре (индийском лейшманиозе). Нам приходилось наблюдать в крайне редких случаях у больных лейшманиозом детей при выраженной спленомегалии длительно (в течение 2—3 месяцев) нормальную температуру.

Следующим признаком внутреннего лейшманиоза является спленомегалия. Селезенка обычно быстро   увеличивается как у детей,   так и у взрослых, при этом консистенция ее отличается значительной плотностью.