Из 330 человек, имеющих в крови вируснейтрализующие антитела, положительная реакция торможения гемагглютинации была в 319% реакция связывания комплемента — в 21,5%. Только в 10,9% сыворотки дали положительный результат в обеих реакциях.

При этом сравнении РТГА и РСК выявляется преимущество реакции торможения гемагглютинации.

Преимущество в данном случае должно быть связано не столько с большей чувствительностью РТГА, сколько, веротяно, с более длительным сохранением антигемагглютининов. Это предположение и подтвердилось нами при обследовании парных сывороток людей, покусанных клещами. При обследовании 172 человек, отмечавших присасывание клеща I. persulcatus, было установлено нарастание антител в РТГА у 28, в РСК — у 27 человек, т. е. обе реакции количественно почти одинаково выявляли инфицированность среди людей, но только у 15 человек было нарастание антител по обеим реакциям.

Наиболее полное представление об иммунологической структуре населения дает, бесспорно, реакция биологической нейтрализации. Ей значительно уступает реакция торможения гемагглютинации, которой, в свою очередь, уступает реакция связывания комплемента. Сложность и неэкономичность реакции нейтрализации резко ограничивает ее широкое применение. РТГА, являясь более удобным и быстрым методом, может с успехом использоваться для выявления природных очагов инфекции. Но для более полного выявления инфицирования населения целесообразно применение двух реакций — реакции связывания комплемента и реакции торможения гемагглютинации.