В тех случаях, когда больные трехдневной и четырехдневной малярией по каким-либо причинам не получили хиноцид по окончании курса лечения шизонтоцидными препаратами, лечение этим медикаментом должно быть проведено не позднее, чем за месяц до ожидаемого срока наступления отдаленных рецидивов в данной местности. В случае наступления отдаленного рецидива при трехдневной малярии с короткой инкубацией или при четырехдневной малярии назначение хиноцида производится тотчас после окончания цикла лечения хлорохином, галохином, акрихином, бигумалем или другими препаратами. При отсутствии хиноцида проводится весеннее противорецидивное лечение бигумалем, акрихином, галохином или хлорохином всем лицам, имевшим во второй половине предыдущего года и в первые месяцы текущего года клинические проявления малярии или являвшимся паразитоносителями.

Весеннее противорецидивное лечение проводится по тем же схемам и в тех же дозах, что и при лечении больных с острыми проявлениями малярии. Правильно и своевременно проведенное противорецидивное лечение хлорохином, акрихином и другими шизонтоцидными препаратами снижает частоту рецидивов в 2—3 раза.

При выборе календарных сроков противорецидивного лечения необходимо исходить из климатических особенностей района и времени заболевания малярией в предыдущем эпидемическом сезоне с учетом того, что отдаленные рецидивы трехдневной малярии с короткой инкубацией наступают в среднем через 9 месяцев после первичных проявлений болезни.