Хинин обладает шизонтотропным действием. Обычно при лечении острого приступа малярии хинином шизонты исчезают из крови в течение 4 дней. Хинин быстро всасывается при приеме внутрь (приблизительно через 4—6 часов) и в основном выводится   из организма через 2 суток.

Побочное действие хинина развивается большей частью при назначении больших доз, однако имеет значение и индивидуальная чувствительность.

Главные симптомы: шум и звон в ушах, головная боль, головокружения, временные нарушения зрения (токсический спазм сосудистого характера). Переносимость к хинину повышается при комбинации его с кофеином, бромистым кальцием и аспирином.

Токсическое действие хинина наступает при приеме сильно повышенных доз (3—4 г). Оно выражается в резкой головной боли, шуме в ушах и временами в стойкой глухоте, потере вкуса и обоняния, фотофобии, позднее — в слепоте и психической депрессии.

Для лечения всех указанных осложнений, особенно амавроза, рекомендуется кофеин, папаверин, при коллапсе — возбуждающие средства.

Основным признаком идиосинкразии к хинину является возникновение токсических явлений под влиянием малых доз хинина. Нам пришлось наблюдать идиосинкразию при дозах 0,05—0,1 г. Симптомы: дрожание рук, замирание сердца с тахикардией, одышка, головокружение, кожный зуд и крапивница. Описаны единичные случаи смерти при приеме хинина.

К тяжелым проявлениям идиосинкразии (аллергии) к хинину относятся: хинная гемоглобинурия, острый агранулоцитоз, тромбопеническая пурпура и пр.

При наличии идиосинкразии хинин не назначают; для лечения возникающей реакции применяют эфедрин, кальциевые препараты, адреналин.