Хорошо утоляют жажду натуральные соки из грейпфрута, лимонов и апельсинов. Эти соки имеют широкое растространение в Америке.
Газирование вод, впервые предложенное еще в XVIII столетии известным химиком Пристлеем, получило широкое рспространение в изготовлении прохладительных напитков. Оно имеет прежде всего вкусовое значение, и если нужно дать солевой напиток, то лучше давать его в газированном виде: приятный острый вкус углекислого газа скрадывает соленый вкус напитка.
Рачков путем опытных наблюдений в Ташкенте установил, что введение виноградного сахара уменьшает энергетическую затрату кислорода, благоприятно сказывается на состоянии циркуляционной системы и самочувствии исследуемых лиц в условиях перегревания.
По мнению некоторых авторов, базирующихся на эмпирических наблюдениях, газированные воды способствуют утолению жажды—отсюда их широкое распространение в летнее время.
Холодные напитки больше утоляют жажду, чем теплые. Несомненно, что в утолении жажды большую роль играет вкусовое ощущение — газированный напиток, как бы прижигая слизистую рта, делает ее на время менее чувствительной, вследствие чего наступает ощущение уменьшенной потребности в воде. Так как введение излишка воды все равно повлечет за собой повышение жажды, такие меры, которые действуют местно жаждоутоляюще, также приемлемы, тем более что в условиях безводных пустынь может стоять вопрос и об экономии воды.
Наша попытка уменьшить водный обмен снижением температуры тела (пирамидон) не дала результатов. Лучше действует при питьевой болезни теофедрин (полтаблетки).
Очень быстро успокаивают жажду и способствуют резкому понижению водного баланса частые прохладные обливания или купания. В условиях города, кишлака и речных местностей этот путь регулирования водного и теплового баланса организма никогда не надо забывать.