В работе представлены результаты исследований, касающихся ускоренной диагностики арбовирусов с помощью флуоресцирующих антител. Использование этого метода позволит решать вопросы идентификации свежевыделенных штаммов, контроля безопасности вакцин и быстрой диагностики заболеваний у людей, погибших с признаками поражения центральной нервной системы.

Опыты, проведенные в сотрудничестве с В. В. Погодиной в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов в Москве, показали, что иммунофлуоресцентную идентификацию отдельных арбовирусов из подгруппы В можно производить только с типоспецифическими моносыворотками. Однако такие сыворотки пригодны для непрямого метода обнаружения флуоресцирующих .антител, поэтому мы применили сыворотки морских свинок, полученные через 1 месяц после однократной внут-римозговой иммунизации соответствующим вирусом.

Все моносыворотки против отдельных вирусов группы клещевого энцефалита реагировали как с гомологичными, так и с остальными вирусами этого комплекса. В отличие от этого сыворотки против японского энцефалита В и Западного Нила реагировали гомотипично только со своими сыворотками.

Интересно отметить, что сыворотка против вируса японского энцефалита В и вируса Рио-Браво реагировала с 5 из 7 антигенов. Это свойство сыворотки можно использовать для определения принадлежности вновь выделенных вирусов к некоторым гемагглютинационным группам по Казалсу. С другой стороны, интересно сравнить, в какой мере отдельные антигены способны связываться с иммунными сыворотками. В то время, как антиген вируса японского энцефалита способен реагировать лишь с гомологичной сывороткой, вирус Западного Нила и Рио-Браво связываются с 7 из 8 использованных сывороток и являются тем самым очень выгодным контрольным антигеном при идентификации нововыделенных агентов из подгруппы арбор В.

В лабораториях, оборудованных для работы с флуоресцирующими антителами, через минимальный срок (1 день) можно установить принадлежность вновь выделенного агента к более широкой группе арбовирусов (А, В), а затем при помощи монорецепторных сывороток произвести точную иммунофлуоресцентную идентификацию. В настоящее время в некоторых институтах (Институт вакцин и сывороток в Праге) производят уже лиофилизированные антиглобулиновые конъюгаты. Этот метод может быть приспособлен для диагностики в тканевых культурах.