Во второй группе случаев заболевания со сроком взятия I сыворотки на 5—8-й день болезни напряженность иммунитета, определяемая с помощью РПГА, в первых сыворотках выражалась титрами 1 : 10—1 : 80, но разница между уровнем антител в I и II сыворотках была в среднем более чем четырехкратной при всех интервалах между сроками их взятия. В реакции связывания комплемента титры антител в I пробе крови были при этом еще низкими (в среднем менее чем 1 :4), но через 8—10 дней (к концу третьей недели заболевания) достигали значений, достаточных для серологического подтверждения диагноза.

Рассматривая результаты исследования третьей группы заболеваний со сроком взятия I сыворотки на 9— 16-й день болезни, можно видеть, что в этот период уровень антигемагглютининов в крови заболевших, как правило, достигал значительных величин и количественная разница в степени напряженности иммунитета в I и II сыворотках в части случаев становилась недостаточной. В то же время в реакции связывания комплемента обнаруживали четырехкратное и большее нарастание антител.

Наконец, при взятии I пробы крови на 16-й день и позже (четвертая группа случаев), уровень антигемаг-глютининов в I и II сыворотках был почти одинаковым, а разница титров комплементсвязывающих антител не всегда оказывалась достаточной для убедительного подтверждения клинического диагноза. Принимая во внимание, что указанному анализу подвергались только серологически достоверные случаи заболевания и не учитывались менее достоверные, с двукратным увеличением титра или неизменно высоким уровнем антител, следует считать, что возможность достоверной серодиагностики для этой группы практически  снижается еще больше.