Описан туберкулоидный и люпоидный лейшманиоз (И. И. Гйтельзон, 1952). Нам известны случаи диагностических ошибок, когда лейшманиоз нижней губы принимали за рак. Кроме того, следует иметь в виду развитие лимфангитов в виде узлов — одиночных, множественных, четкообразных, шнуровых и пр., располагающихся как вблизи исходной лейшманиомы, так и на расстоянии 50—70 см от нее. Если образуются обширные инфильтраты и изъязвления на лице, особенно на носу и губах, это уродует больного; иногда образуются рубцы (например, в области суставных сгибов руки, ладони), которые несколько нарушают функцию суставов. Кроме того, следует иметь в виду, что у больного в зависимости от числа инокуляций инфекции (либо от многих укусов одного москита, либо от укусов множества москитов) может развиться множество лейшманиом. Число их всегда больше при язвенной форме [А. И. Славнин описал больного с 222 язвами; Л. Гейденрейх — с 174; Торрес (Torres) —с 248 и т. д.; при городской (сухой) форме число лейшманиом не превышает обычно 25—30. Лейшманиомы наиболее густо располагаются на лице, руках, ногах. Однако, поскольку ночью люди при знойной жаре и духоте редко спят без всякого белья и ничем не укрываются, укусам москитов подвергаются любые части тела. Отсюда возможность возникновения  лейшманиом на промежности, половых органах, коже живота, ягод и т. д.

Помимо кожного лейшманиоза, нам пришлось наблюдать  резкой реакции кожи при идиосинкразии к укусам москитов. В этих случаях создавалась полная   картина ветряной оспы.   Такое   явление

имело место у одного пианиста, который дал несколько концертов в Ашхабаде, после чего был вынужден срочно уехать вследствие тотального ветрянкоподобного высыпания на коже.

Интересно,   что   из   такого большого числа укусов москит

только   один дал «эффект»: пальце руки развилась   лейшманиома (урбанная форма).   Аналогичные       случаи       описаны

Е. Н. Павловским (1927) и др.

Можно   выделить   несколько разновидностей   рубцов,   оставшихся   после кожного   лейшмниоза (опытные врачи, работавшие в жарких странах, умеют по этим «знакам» разгадать перенесенный кожный лейшманиоз). П. В. Кожевников и Н. В. Добротворская наблюдали почти совершенно гладкие рубцы, рубцы с отсевами, мостиками, с келоидоподобными разрастаниями и слабо выраженные атрофические рубчики.

Прежде всего, оказались непостоянными вирулентные свойства возбудителя: считалось, что прививка антропонозного лейшманийногг, штамма белым мышам редко вызывает проявления кожного лейшманиоза, тогда как прививка зоонозного штамма во всех случаях дает положительный результат; у собак восприимчивость к кожному лейшманиозу ограничивалась только первым типом (антропонозным). Такая восприимчивость отдельных животных к экспериментальному заражению привели к дифференцировке типов кожного лейшманиоза. Однако за последние годы это положение значительно поколеблено. Так, М. П. Вавиловой удалось получить восприимчивость собак как к зоонозному, так и к антропонозному типу. Е. М. Белова доказала восприимчивость к антропонозному типу краснохвостной песчанки и нластинчатозубой крысы. При заражении 6 песчанок культурой антропонозного типа у 2 из них удалось получить прививную лейшманиому. П. В. Кожевникову, Н. В. Добротворской удалось привить белым мышам культуру первого типа. Признак строгой избирательности лейшманийного штамма к экспериментальным животным оказался непостоянным. Можно лишь говорить о преимущественной восприимчивости отдельных животных к штамму определенного типа, но это не является абсолютным доказательством различия биологических свойств лейшмании. Это также подтверждается и наблюдениями над прививными лейшманиомами. Внутрикожное введение лейшманийных культур, полученных от больных различными типами кожного лейшманиоза, вызывают появление прививных лейшманиом, клиника которых не всегда соответствует типу введенной культуры (Н. Ф. Родякин).

В последние годы с целью индивидуальной профилактики Н. Ф. Родякин широко применяет лейшманийные прививки. К началу 1962 г. лейшманиозным отделением Туркменского института кожных болезней произведено свыше 15 000 таких прививок. Профилактическая эффективность их оказалась очень высокой.

Вначале использовались культуры как антропонозного, так и зоо-нозного типа. Наблюдение  за привитыми   показало,   что    прививные лейшманиомы первого типа вследствие медленного развития не укладываются в межэпидемический период; по этой причине их профилактическая эффективность оказалась невысокой. Поэтому вскоре с них отказались и перешли на прививки культурой зоонозного тип; с более укороченным сроком образования прививной лейшманиомы и более быстрым развитием иммунитета. В отдельных случаях прививна; лейшманиома (зоонозная) протекает по антропонозному (первому) тип; с длительной инкубацией и медленным ее развитием.