В контрольных культурах, не зараженных вирусом или инокулированных суспензией мозга здоровых мышей, гемагглютинины обнаружены не были.

Титры гемагглютининов в культурах почек эмбриона свиньи были значительными и колебались в отдельных опытах в пределах 1 : 64—1 : 256.

Гемагглютинины были выявлены не только в культурах, первично зараженных вируссодержащими мозговыми суспензиями, но и в последующих культуральных пассажах (втором, третьем). Наиболее высокие титры их наблюдались при выращивании вируса в культурах в присутствии среды 199 с 5% бычьей сыворотки или без нее. При использовании в качестве среды заражения 0,5% гидролизата лактальбумина на растворе Хэнкса с 5% бычьей или человеческой сывороток или раствора Хэнкса с тем же количеством сывороток титры гемагглютининов были ниже в 2—4 раза. Следует отметить, что некоторые образцы нормальных сывороток человека вызывали спонтанную агглютинацию гусиных эритроцитов в контрольных культурах.

Таким образом, оптимальными условиями для накопления гемагглютининов в культурах почек эмбриона свиньи являются: заражение клеток массивной дозой вируса с титром инокулята 5,5—6,5 lg ЛДбоАил, выращивание в присутствии среды 199 с 5% бычьей сыворотки или без нее и сбор культуральной жидкости на 3—4-й дни инкубации.

Спонсор статьи: шторы в Тюмени