На территории Западной Сибири существуют природные очаги двух близких арбовирусных инфекций, передаваемых иксодовыми клещами: клещевого энцефалита (КЭ) и омской геморрагической лихорадки (ОГЛ). Сравнительное изучение очагов клещевого энцефалита и омской геморрагической лихорадки с целью выявления закономерностей их территориального распределения и типизации является одним из важных аспектов проблемы взаимоотношений этих двух близких, но не идентичных арбовирусов. Кроме того, география и типизация природных очагов КЭ и ОГЛ необходима для обоснования эпидемиологических прогнозов и организации эпидемиологической разведки.

По многолетним данным, заболеваемость КЭ в Омской и Новосибирской областях зарегистрирована во всех ландшафтных зонах.

Заболеваемость ОГЛ установлена только в некоторых районах лесостепной зоны Омской и Новосибирской областей, что, однако, нельзя считать достаточным для исключения ее на территории примыкающих ландшафтных зон (подтаежной и степной). Кроме того, важно отметить, что природные очаги ОГЛ выявлены в лесостепи далеко за пределами районов, где установлены заболевания среди людей.

Своеобразным индикатором природного очага ОГЛ явилась ондатра, ввезенная в Западную Сибирь незадолго до второй мировой войны, быстро размножившаяся и расселившаяся, которая оказалась высоковосприимчивой и чувствительной к вирусу ОГЛ. В результате среди ондатр в лесостепи на протяжении последних 15— 17 лет не прекращаются эпизоотии, вызванные вирусом ОГЛ, иногда в сочетании с туляремией.

Таким образом, зона вируса ОГЛ проходит в виде сравнительно узкой горизонтальной полосы через более обширную территорию зоны вируса КЭ. Эти данные явились исходными для выбора конкретных пунктов комплексных стационарных наблюдений.