Плазмоцид действует в основном на половые формы плазмодиев, особенно на гамонты P. falciparum. Поэтому он играет огромную лечебно-профилактическую роль. Уже спустя 1—2 суток после приема даже малых доз плазмоцида гамонты теряют способность заражать комара, а через 4—5 суток полностью исчезают из крови.

При передозировке плазмоцида наблюдаются побочные явления: головная боль, боли в подложечной области, парестезии и невралгические боли в области тройничного нерва, а при значительной передозировке — мозжечковая атаксия, полиневрит и атрофия зрительного нерва.

При появлении вышеуказанных симптомов со стороны нервной системы необходимо прекратить дальнейший прием плазмоцида, промыть желудок, вводить больному больше жидкости, назначить щелочи, кофеин и производить ретробульбарные инъекции 0,1% раствора атропина; избегать, кроме настоятельных показаний, наркотиков. Целесообразно применение витамина Вь никотиновой кислоты, препаратов печени.

Все случаи интоксикации плазмоцидом подлежат регистрации и извещению вышестоящих органов здравоохранения. Плазмоцид противопоказан:

1)            при заболеваниях глазного дна и зрительного нерва;

лицам, страдающим энцефалитом или менинго-энцефалитом или перенесшим эти заболевания раньше;

лицам, реагировавшим ранее на лечение плазмоцидом токсическими явлениями;

4)            детям до 1 года.

Следует особенно подчеркнуть, что плазмоцид, принятый даже в больших, ведущих к смерти, дозах, не вызывает у беременных абортов или преждевременных родов. Это следует иметь в виду при санитарно-просветительной работе с населением.