Синонимы: диатермазия, гипертермическая болезнь, тепловая лихорадка, солнечный удар (неточное определение); наиболее распространены английские термины: hyperpyrexia, heal stroke, heat apoplexy, thermic fever, insolation.

Определение: реакция перегревания организма, возникающая в результате нарушения теплорегуляции в жарком климате, в жаркое время года или пребывания в перегретых помещениях   (в горячих цехах).

В настоящее время в климатологическом плане особой разницы между тепловым и солнечным ударом не проводится.

При избыточном поступлении тепла из внешней среды и несовершенной теплоотдаче у лиц с недостаточной нервной регуляцией обменных процессов наступает перегревание организма, которое в своей крайней форме протекает как тепловой удар. Если перегревание происходит на солнце, то его называют солнечным ударом. В настоящее время в силу общности клинической картины и патофизиологических механизмов солнечного и теплового ударов их не разделяют на две различные нозологические формы (Ф. Г. Кротков, 1948; Н. В. Данилов, 1956).

Тепловому удару способствует высокая температура при резко повышенной влажности воздуха, отсутствие ветра, тяжелая мышечная работа, плотная и тесная одежда, усиленное белковое питание и недостаточное выведение воды через кожу.

Наиболее часто тепловой удар наблюдается у неадаптированных приезжих людей в тропиках или в южных странах. У них происходит перенапряжение терморегуляторной системы. Отягощающими условиями, способствующими развитию синдрома перегревания, являются прежде всего длительное пребывание на солнцепеке или в душном, закрытом помещении и длительное физическое напряжение (в частности, длительные переходы солдат, туристов при неприспособленности их к климату).

Как указывает Ф. Г. Кротков (1948), усиленная мышечная деятельность, связанная с ходьбой со скоростью 120—130 шагов в минуту, вызывает повышение температуры тела на 1 —1,5°. При марше с нагрузкой от 22 до 31 кг средняя температура тела соответственно повышается до 37,3—38° (Ф. Г. Кротков). Форсированный марш увеличивает теплообразование в 9 раз. При этом при высокой температуре воздуха отдача тепла в этих условиях через излучение и проведение прекращается и единственным способом ее является респирация. Если последняя затруднена высокой влажностью воздуха, тесной или теплой одеждой, то, как правило, наступают перегревание и тепловой удар.