Телязиоз—гельминтоз, возбудителем которого является нематода Thelazia callipaeda Railliet и Henry, 1910, относящаяся к семейству Thelaziidae Serjabin, 1915. Тело гельминта цилиндрическое, суживающееся к обоим концам; кутикула поперечно исчерчена. Самец длиной-4,5—14,2 мм, шириной 0,3—0,44 мм. Хвостовой конец его тела сильно загнут и утончен. Спикулы чрезвычайно неравной величины. Правая спикула желобовидной формы, длиной до 0,16 мм; левая спикула в виде тонкого жгута, волнообразно изогнута, длиной до 1,87 мм. Самка длиной 6,0—18,3 мм, шириной 0,4—0,45 мм. Зрелая самка наполнена большим количеством яиц и личинок в различных стадиях развития. Молодые личинки заключены в тонкую оболочку, в которой они лежат свернутыми в спираль. По мере созревания личинки продвигаются к выходу из вульвы, освобождаясь от оболочек. Яйца размером 0,046— 0,062 X 0,034—0,046 мм. Личинки 0,35—0,49 мм длины.
Th. callipaeda обнаружена у человека несколько раз в Китае; гельминт локализуется в конъюнктивальном мешке, вызывая конъюнктивит, протекающий с острой болью в глазах. Для лечения рекомендуется введение в конъюнктивальный мешок 2% раствора кокаина.
Профилактика телязиоза не разработана, так как биология его возбудителя не изучена. Возможно, что промежуточным хозяином те-лязии являются насекомые.
Из других гельминтов, относящихся к семейству телязиид в единичных случаях в органе зрения находили Th. californiensis.
Диоктофимоз и риккетсиоз
Возбудитель — нематода Dioctophyme renale (Goeze, 1782). Паразит ярко-алого цвета. Самец длиной 140—400 мм, шириной 4—7 мм; самка длиной 200—1000 мм, шириной 5—12 мм. Яйца с толстой коричневой оболочкой, поверхность которой покрыта вдавлениями, на половину окружности обрамленными валиками; размер яиц 0,064—0,083 X 0,04—0,047 мм. Промежуточные хозяева—малощетинковые черви, дополнительные рыбы.
Заражение происходит через рыбу. Локализуется в почечной лоханке, мочеточниках, мочевом пузыре; может вызвать цистит, пиелит, атрофию почек с развитием уремии. Лечение хирургическое. Профилактика — не есть сырую рыбу.
Риккетсиозы
Риккетсиозы человека — группа острых лихорадочных заболеваний протекающих обычно с высыпаниями на коже и поражением мелки} сосудов. Возбудители их — различные виды риккетсий (полиморфные грамотрицательные, бактериоподобные микроорганизмы, размножающиеся внутри клеток). Здесь мы остановимся лишь на тех риккетсиозах которые распространены исключительно или преимущественно в теплых и жарких странах.