Для РПГА были отобраны гипериммунная сыворотка кролика к штамму Софьин вируса клещевого энцефалита, положительные и отрицательные сыворотки больных и реконвалесцентов после клещевого энцефалита, а также сыворотки людей, покусанных клещами в природных очагах заболевания. Следует отметить, что в опытах наряду с нативными сыворотками были использованы элюаты, приготовленные из дисков, пропитанных кровью, взятой у людей из пальца (дисковые сыворотки). Такого рода сыворотки были получены путем экстрагирования из дисков в течение 18—20 часов при +4° в присутствии 25% взвеси каолина на боратном буферном растворе рН 9,0 и последующего центрифугирования при 2500—3000 об/мин в течение 10 минут для осаждения каолина. Надосадочную жидкость смешивали с 30% взвесью гусиных эритроцитов, затем вторично центрифугировали при 1500—2000 об/мин в течение 10 минут для освобождения от эритроцитов. Полученные таким образом в процессе экстрагирования и обработки дисковые сыворотки использовали в РПГА.

Результаты   исследований

Исследование жидкой фракции культур почечной ткани эмбриона свиньи, инфицированных вирусом клещевого энцефалита (штамм Хаб-17), в реакции гемагглютинации по указанной выше методике позволило выявить гемагглютинины уже через 24 часа культивирования. Наиболее высокие титры гемагглютининов наблюдались на 3—4-й дни после заражения.

Гемагглютинины выявляются раньше, чем появляются деструктивные изменения в клетках, а накопление их в культуральной жидкости идет параллельно репродукции инфекционного вируса.