Известно, что вирус клещевого энцефалита обладает свойством размножаться в культурах разнообразных тканей, не вызывая в большинстве случаев их разрушения. Доказано, что клетки культур ткани, инфицированные вирусом КЭ, приобретают резистентность к цитопатогенному действию вирусов западного лошадиного энцефаломиелита (Vilcek, 1960), ньюкасльской болезни (Marimoto, 1960), японского энцефалита (С. Я. Гайдамович, Н. Г. Титова, 1961), полиомиелита (А. Д. Альтштейн и др., 1962).

В данной работе мы применили в качестве интерферируемого агента вирус полиомиелита (ВП) I типа, полученный из лаборатории полиомиелита нашего института. Для работы была приготовлена культуральная жидкость, полученная размножением вируса полиомиелита на клетках HeLa, разлита по ампулам и хранилась при —20°. В каждый опыт брались новые ампулы. Активность ВП, которая находилась в пределах lg ТЦД50 5,0—5,5, определяли титрованием по цитопатогенному действию на клетках ФЧ.

При постановке РИ в часть пробирок с исследуемым материалом 3-го пассажа после 4—5-суточной инкубации при 37°, а также в 2—4 контрольные пробирки вносили по 10 000 ТЦД50 вируса полиомиелита. Инкубацию зараженных клеток проводили при 36,7° до наступления четкого цитопатического эффекта в контроле вируса полиомиелита (обычно на 3—4-е сутки после внесения последнего) . В тот же день проводили оценку результатов РИ.