Общим свойством вирусов группы клещевого энцефалита было активное размножение и цитопатогенное действие их на клетки СОЦ и АС. Исключение составлял малайский штамм ТР-21, который цитопатогенного влияния на эти культуры не оказывал.

Изучаемые вирусы размножались в культурах клеток НЕР-2 и кожно-мышечной ткани куриного эмбриона, однако деструктивного влияния на них не оказывали.

При выращивании названных вирусов группы клещевого энцефалита в культурах клеток HeLa было обнаружено, что все они активно размножаются в них, однако обладают различными цитопатогенными свойствами. Так, регулярное и выраженное цитопатогенное действие в культурах клеток HeLa отмечалось у вирусов киасанурской лесной болезни и шотландского энцефалита. Регулярное, но менее интенсивное цитопатогенное действие было отмечено у вируса омской геморрагической лихорадки.

Вирус весенне-летнего клещевого энцефалита цитопатогенного действия на клетки HeLa не оказывал. Слабо выраженное и непостоянное проявление цитопатогенных свойств двухволнового менингоэнцефалита и молочной двухволновой лихорадки и некоторых западных штаммов вируса клещевого энцефалита не дало возможности четко отдифференцировать их от восточных штаммов вируса КЭ.

Таким образом, различная чувствительность тканевых культур, в особенности клеток HeLa, к цитопатоген-ному действию вирусов группы клещевого энцефалита может быть использована в качестве одного из критериев для их дифференциации.