Возбудители стронгилидозов — нематоды семейства Strongylidae Baird, 1893.

Основной признак гельминтов этого семейства — наличие хитиновой ротовой капсулы, отверстие которой не имеет вентральных режущих элементов, но обычно окружено corona radiata.

Паразиты пищеварительного канала или в виде исключения почечной ткани.

У человека зарегистрированы следующие представители этого семейства: 1) Oesophagostomum brumpti Railliet и Henry, 1905; 2) О. step-hanostomum var. thomasi (Railliet и Henry, 1909); 3) Ternidens deminu-tus (Railliet и Henry, 1909).

Заражение происходит при проглатывании инвазионных личинок, развивающихся во внешней среде из яиц, выделившихся с фекалиями зараженных животных (некоторых обезьян) и людей; возможно проникновение личинок и через кожу.

Личинки эзофагостом внедряются в стенку кишечника, где вокруг них формируются узлы. Через 6—8 дней они выходят в просвет кишечника, прикрепляются к его слизистой оболочке и достигают половой зрелости. В результате паразитирования этих гельминтов развивается дизентерийноподобный синдром.

О. brumpti обнаружен впервые при вскрытии трупа в Африке. Паразиты находились в кистах слепой и ободочной кишок, достигавших размеров грецкого ореха, наполненных геморрагическим содержимым; неполовозрелые самки имели в длину 8,5—10,5 мм.

О. stephanostomum найден Томасом (Thomas, 1910) в Бразилии у больного, погибшего при явлениях дизентерии и перитонита. Впоследствии был обнаружен у жителей Французской Гвианы и Северной Родезии. Незрелые самцы были длиной 0,17—0,22 мм, незрелые самки — 0,16—0,2 мм.

Т. deminutus, самцы которого достигают в длину 9,5 мм, а самки — 16 мм, встречается у населения Мозамбика и Южной Родезии.

Диагноз стронгилидозов основывается на наличии в фекалиях яиц гельминтов, похожих на яйца анкилостомид, и на обнаружении паразитов в стуле после дегельминтизации.

Лечение проводится тетрахлорэтиленом, как при анкилостомидозах.

Предупреждение заболевания достигается путем соблюдения мер личной гигиены.