Имеются данные о лучшей сохраняемости культурального вируса западного энцефаломиелита лошадей в присутствии клеток культур ткани. Локкарт (1958) показал, что в отсутствие клеток в течение часа при +37° инакти-вируется до 95% вируса, в то время как в присутствии клеток только 5—20%.

При общепринятой методике формалин однократно в концентрации 1 :2000 добавляется после слива вируса и последующей его сепарации и фильтрации (с целью удаления клеток культуры ткани).

При поэтапной методике формалин также добавляется в концентрации 1 : 2000, однако в два этапа. На первом этапе формалин в половинной концентрации 1 : 4000 добавляется непосредственно в матрацы с инфицированными культурами ткани. Матрацы ставятся при +37°.

В результате воздействия формалина начинается постепенное разрушение культуры, которая полностью сползает со стекла через 24—48 часов. Вирусная жидкость сливается, сепарируется. После фильтрации вторично добавляют формалин в концентрации 1 : 4000, и инактивация продолжается при +37° еще 48 часов.

Формалин в разведении 1 : 4000 (I этап) постепенно разрушает культуру ткани куриных эмбрионов. При этом, возможно, с одной стороны, имеет место дополнительный выход внутриклеточного вируса, а с другой — поступление в среду веществ и клеток, стабилизирующих вирус, замедляющих тепловую денатурацию инфекционного агента и препятствующих разрушению антигенных свойств в процессе инактивации формалином. Целью II этапа является инактивация вируса, поступающего в жидкую фазу в процессе разрушения культуры и недообезвреженного во время I этапа.