При клещевом спирохетозе большей частью наблюдается повышение температуры до 39°. Продержавшись на этом уровне в течение 1—2 дней, температура может после однодневной ремиссии вновь повыситься, после чего наступает более длительный апиректический период, длящийся 3—6 дней, за которым опять повторяется подъем температуры либо с утренними ремиссиями, либо с ремиссиями через день. В дальнейшем приступы наступают через б—7 дней и более и длятся не более 12—18 часов. В других случаях приступы могут быть более длительными, сопровождаясь монотермической лихорадкой в течение 2—5 дней, но почти всегда для клещевого спирохетоза характерны большие колебания температуры, причем ремиссии часто достигают нормальных цифр. Падение температуры обычно сопровождается потом.

Отметим также наблюдавшийся нами факт очень длительных первых приступов (6—7 дней) с небольшими ремиссиями, а также случаев с кратковременной лихорадкой (до 6 часов), которая (если она бывает в ночное время) не отражается на температурной кривой.

Наблюдаются и такие случаи, когда температура носит интермиттирующий характер в начале болезни, совсем как при malaria tertiana, а иногда этот вид лихорадки развивается с середины болезни.

С падением температуры наблюдается обычно профузный пот. Количество приступов в среднем равняется 8—10, но у одного наблюдаемого нами больного их было 20. Длительность болезни — от 20 до 50 дней и больше (2—3 месяца).

Сердечно-сосудистая система при клещевом спирохетозе поражается сравнительно мало.

Желудочно-кишечный тракт при этом заболевании также страдает мало. Язык слегка обложен белым налетом, который в апиректическом периоде исчезает. Аппетит во время приступов ослаблен, но после падения температуры вскоре восстанавливается.

Селезенка, как правило, с развитием заболевания увеличивается; обычно из подреберья прощупывается ее край на 1—2 см, а если прощупать ее не удается, то перкуторно можно, определить увеличение размера вверх (до VIII ребра по 1. axillaris media). Селезенка несколько уплотнена, но болезненность ее в противоположность тому, что наблюдается при вшивом возвратном тифе, не констатируется. Осложнений со стороны селезенки (инфарктов, абсцессов) мы ни разу не видели, хотя в литературе имеются отдельные сообщения о таких случаях.