Селезенка характеризуется обычно небольшим увеличением.

Из других симптомов заболевания следует отметить миокардио-дистрофию с понижением вольтажа зубцов на электрокардиограмме и артериального давления, а также нефропатию (гелиотропный нефрит); со стороны нервно-психической сферы в тяжелых случаях отмечается психомоторное возбуждение, сменяющееся апатией. Температура обычно субфебрильная.

Иногда в период нарастания асцита наблюдается сгущение крови (гиперцитемическая гиповолемия), увеличение показателей гемоглобина и эритроцитов, в дальнейшем анемия. Со стороны белой крови характерных изменений не происходит. При снижении общего белка отмечается некоторое нарастание процента глобулиновой фракции (печеночная диспротеинемия). Сахарная проба указывает на понижение гликогеновой функции печени, проба Квика—на понижение ее антитоксической функции (Н. И. Исмаилов, 1948). Билирубинемия не выше 1—1,8 мг % (реакция замедленная). В период репарации все указанные симптомы постепенно исчезают: печень уменьшается до нормы, асцит исчезает, силы больного восстанавливаются.

Течение болезни зависит от ее характера. В легких случаях, особенно безасцитических, наступает полное выздоровление: размеры печени приходят в норму, происходит полное восстановление ее функции. В случаях средней тяжести полное выздоровление наступает лишь в 40%; У остальных больных развивается остаточный гепатит, постепенно приводящий к циррозу печени. В тяжелых случаях наступает либо гепатаргия с летальным исходом, либо больные умирают в асцитической стадии при явлениях общего истощения, либо болезнь тянется очень длительное время и заканчивается циррозом печени.