В отличие от участков Беловежской пущи, где выпас скота не производится, распределение клещей по биотопам в лесах пущи, служащих для выпаса скота, отличается сравнительно большой мозаичностью. Наибольшая численность личинок,  нимф  и имаго  здесь отмечена для выпаса скота, недостатка в прокормителях имаго не отмечается, в результате чего численность клещей здесь резко увеличивается. Дальнейшее ее увеличение обусловливается почвенными, лесорастительными и микроклиматическими особенностями мест обитания, что и приводит к неравномерности распределения клещей по разным биотопам.

В результате того, что выпас скота в лесах Беловежской пущи производится главным образом по краям лесного массива, на границе с густо населенной приписной зоной заповедника создаются места повышенной численности I. ricinus, ограниченные районами выпаса скота и представляющие особую опасность как потенциальные очаги клещевого энцефалита.

Природные очаги клещевого энцефалита, расположенные в местах выпаса скота на окраинах Беловежской пущи и в ее приписной зоне, несмотря на значительную роль в них диких животных, должны быть отнесены к очагам лесных пастбищ, выделенным в особый подтип — «очаги лесных пастбищ заповедных лесов». С зоолого-паразитологической точки зрения этот подтип характеризуется богатством прокормителей всех фаз развития клеща, особенно прокормителей имаго (домашние животные и крупные дикие млекопитающие), что в соответствии с благоприятными микроклиматическими условиями высоковозрастных лесов Беловежской пущи приводит к высокой концентрации переносчика в этих очагах.