Штамм Хаб-17, выделенный из мозга погибшего человека с типичной клиникой клещевого энцефалита, обладал большой нейровирулентностью. У овец обнаруживались распространенные выпадения нервных клеток и выраженная воспалительная реакция.

Наиболее тяжелые изменения при штамме Хаб-17 были у овец, зараженных подкожно. Этот факт имеет, вероятно, определенное патогенетическое значение и подтверждает исследование Альбрехта и В. В. Погодиной, указывающих на более раннее экстраневральное размножение в органах и тканях вируса клещевого энцефалита.

Штаммы Софьин и Повассан на овцах оказались наиболее нейровирулентными. При этом у животных, зараженных штаммом Повассан, изменения в виде распространенного энцефаломиелита были самыми тяжелыми.

Необходимо отметить, что выявленные различия в нейровирулентности всех изученных штаммов вируса, кроме группы шотландского энцефаломиелита, носили не качественный, а количественный характер. Вызываемые ими изменения, будучи   принципиально  однотипными, различались лишь по степени их выраженности в зависимости от штамма. Что касается вирусов группы шотландского энцефаломиелита, то на нашем материале можно было наблюдать некоторые особенности в патогистологической картине экспериментальной инфекции, вызванной этими штаммами.