Алвис (1949—4950), назначая мирацил в порошке больным мочеполовым шистозоматозом в течение 3—5 дней в дневной дозе 15—20 мг на 1 кг веса тела (абсолютная доза для взрослого около 0,9—1,2 г) и в дозе на курс 60—100 мг/кг (абсолютная доза для взрослого около 3,5—б г), получил излечение 60—100% больных. При назначении облицованных таблеток препарата (нилодина) эффективность лечения снизилась до 40%. Ньюсом (Newsome) и Халавани (1950) давали мирацил по 1 г 2 раза в день в течение 3 дней и у тяжело инвазированных шистозомами получили успех лишь после проведения 2—3 циклов лечения с месячным интервалом между ними.

Некоторые авторы [Липпарони (Lipparoni, 1953) и др.] определяют эффективность лечения мочеполового шистозоматоза мирацилом лишь в 30—50 %. Халавани и соавторы (1949—1955), считая краткосрочное лечение мирацилом неэффективным, рекомендуют назначать его в течение 18—2р дней в дневной дозе 10 мг/кг (взрослому в абсолютной дозе 0,6—0,6 г) и сообщают, что при этом методе терапии им удалось излечить 80% больных.

Лечение мирацилом кишечного шистозоматоза малоэффективно.

Побочное действие мирацила выражается слабостью, понижением аппетита, вплоть до полной анорексии, тошнотой, рвотой, болью в животе, поносом, головокружением, головной болью, бессонницей, желтоватым окрашиванием кожи, повышением или, наоборот, понижением артериального давления, иногда инверсией зубца электрокардиограммы. В некоторых случаях побочные явления вынуждают прервать лечение.

Определение эффективности специфического лечения шистозоматозов производится путем тщательного клинического и гельминтологического обследования больного по крайней мере в течение нескольких месяцев. Кратковременное наблюдение может привести к ошибочному заключению, так как под влиянием того или иного препарата может наступить временное подавление яйцекладки шистозом без их гибели. Контроль за результатами терапии можно осуществлять и посредством иммунологических реакций, которые становятся отрицательными, как правило, через 3 месяца после радикального излечения.

Терапию, специфическую при тяжелых формах шистозоматозов, необходимо сочетать с лечением патогенетическим и симптоматическим. Так, Джексон (Jackson, 1956) указывает, что около 1% больных, страдающих кишечным шистозоматозом, нуждается в хирургическом лечении по поводу цирроза печени, тромбоза селезеночной вены, полипоза, стриктур и фистул кишечника. При циррозе  печени   он   рекомендует

сплензктомию и наложение соустья между нижней полой и воротной венами. Существенную пользу при циррозе печени может оказать и консервативная терапия — назначение иамполона, антианемина или витамина B12, липокаина, метионина, больших доз аскорбиновой кислоты.