Диагностика кишечного шистозоматоза Мэнсона основывается на подробном клинико-лабораторном обследовании больного. При дифференциальной диагностике необходимо учитывать возможность наличия у больного амебиаза, бактериальной дизентерии, балаптидиаза. В больших очагах шистозоматозов обычно отмечается сочетание его с этими заболеваниями.

При овоскопии стула прибегают к просмотру нативного мазка, дополняя его методами осаждения и лярвоскопии. Метод осаждения состоит в том, что пробу фекалий смешивают с 250 мл воды, процеживают через три слоя марли в конический сосуд и дополняют последний водой. Через полчаса верхний слой жидкости сливают и сосуд снова дополняют водой. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока верхний слой жидкости не станет прозрачным. Осадок исследуют под микроскопом.

При лярвоскопии пользуются колбой Эрлейнмейера емкостью 500 мл, сбоку которой предварительно делают отверстие и напаивают по его окружности стеклянную трубку, направленную вверх. В колбу помещают 20—25 г фекалий и промывают их струей водопроводной воды. Можно пользоваться и отмучиванием фекалий, как указано выше. Затем на колбу надевают колпак из черной бумаги, оставляя боковую трубку открытой, и помещают ее на свету при температуре 25—30°. Мирацидий вылупляются из яиц и в силу фототропизма собираются в боковой трубке у мениска жидкости, где за их движениями наблюдают через лупу или невооруженным глазом.

Прибегают и к овоскопии соскобов и биопсированных кусочков (величиной с рисовое зерно) слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишок.

Широкое практическое применение в последние годы получили иммунологические методы диагностики шистозоматозов — кожная аллергическая проба и реакция связывания комплемента с антигенами из мирацидиев, печени зараженных моллюсков, церкариев и половозрелых шистозом.

Ценные данные для суждения о состоянии дистального отдела толстого кишечника получают при ректороманоскопии.