В эпидемический сезон 1962 г. экспедицией под руководством проф. М. П. Чумакова от больных с лихорадочными заболеваниями с подозрением на клещевой энцефалит и от клещей был выделен новый арбовирус KB (кемеровский вирус). При лабораторном исследовании парных сывороток, полученных от больных с лихорадочными заболеваниями, связанными в анамнезе с укусом клеща, но с отрицательными результатами обследования на КЭ, у 20 было получено значительное нарастание титра антител к вирусу KB (Е. С. Сарманова).

Клинический анализ 19 заболеваний показал следующее: продолжительность инкубационного периода была в пределах от 2 до 36—40 дней, а у большинства — 4—16 дней (9 из 19 больных). Начало острое, с подъемом температуры до 38—40° в течение 1—3 дней, иногда реже. В это время отмечается появление легкой рассеянной неврологической симптоматики, быстро исчезающей после нормализации температуры. У 5 из 19 больных отмечена двухволновая температурная реакция. Повторный подъем температуры наблюдался через 3—5 дней и длился от 3 до 8 дней. В это время вновь выявлялась рассеянная неврологическая симптоматика, исчезавшая несколько медленнее, чем после первого подъема температуры.

У 2 из 19 больных отмечено изменение ликвора в виде небольшого плеоцитоза — 43 и 30 в 1 мм3. Еще у 2 больных обнаруживались менингеальные моносимптомы не сопровождающиеся изменениями в ликворе. При исследовании крови у 9 больных отмечена лейкопения. Лейкоцитоз (11 000—14 600) наблюдался только у 3 больных. У остальных количество лейкоцитов не превышало нормы. Анэозинофилия была обнаружена у 5 больных, у трех количество эозинофилов было равно 1. Исход заболевания во всех случаях благоприятный.

Приведенные данные позволяют предположить связь ряда лихорадочных заболеваний, возникающих после укуса клеща, с инфицированием вирусом КВ.