При пальпации, а еще чаще при перкуссии в половине случаев обнаруживается увеличение селезенки.

Почки. Характерно для желтушного лептоспироза поражение почек, определяемое почти у всех больных: в одних случаях с первых дней болезни, в других — несколько позже развивается картина нефрита. В моче появляются белок, эритроциты, зернистые и гиалиновые цилиндры. Остаточный азот в крови иногда нарастает. Отеков почти не бывает.

В период опадения желтухи наступает преходящая полиурия, на следы белка и микрогематурия держатся до стойкого выздоровления.

В течение желтушного периода в моче определяется билирубин, желчные кислоты и, поскольку часто нет ахоличеокого стула, уробилин как проявление недостаточной функции печени.

Кровь. Характерные изменения представляет кровь. Прежде всего бросается в глаза развитие гипохромной анемии (40—50% гемоглобина и 2 500 000—3 500 000 эритроцитов), которая нарастает с первых дней болезни и достигает наивысшей степени к концу желтушного периода. В период выздоровления наблюдается умеренный или выраженный ретикулоцитоз. Со стороны белой крови, как правило, отмечается нейтрофильный лейкоцитоз (12 000—20 000). Особенно высок лейкоцитоз в тяжелых случаях, протекающих с высокой лихорадкой. К моменту опадения температуры и желтухи лейкоцитоз постепенно снижается. Лейкограмма характеризуется нейтрофильным сдвигом с передвижением ядерной формулы нейгрофилов влево, вплоть до метамиелоцитов и даже миелоцитов. Процент эозинофилов падает до 1—2, а иногда наблюдается анэозинофилия.

Явления геморрагического диатеза находятся в связи со снижением тромбоцитов ниже критических цифр (10 000—25 000), а также с нарушением процесса свертывания, что обусловливается недостатком протромбинового комплекса, увеличением антитромбопластинов и др. В отдельных случаях отмечается повышенная ломкость сосудов (положительные симптомы щипка, жгута и др.).

Реакция оседания эритроцитов, в противоположность болезни Боткина, ускорена с первых дней болезни. Наибольшие цифры РОЭ отмечаются в лихорадочные периоды.

Сердечно-сосудистая система. Пульс в разгар заболевания ускорен, артериальное давление часто понижается. В части случаев отмечаются внезапные явления коллапса.

Органы дыхания. Часты бронхиты (в 40%), иногда у тяжелобольных наблюдается кашель с кровянистой мокротой.

Осложнения. Из осложнений наблюдаются крупноочаговая пневмония, поражение сердечной мышцы, перикардит, экссудативный плеврит, отит и паротит, лимфадениты. Очень характерны осложнения со стороны глаз: кровоизлияния под конъюнктиву или в сетчатку, ирит, иридоциклит, иногда ретробульбарный неврит.

Острая дистрофия печени бывает редко.