Селезенка увеличивается во всех направлениях, особенно вправо и вниз, причем настолько значительно, что в запущенных случаях своим медиальным краем заходит за срединную линию вправо, а нижним краем доходит до лобкового сочленения. Обычно селезенка неболезненна, но все же, при значительном растяжении капсулы взрослые больные отмечают ощущение тупой боли или неловкости в левой половине живота.

Печень, как правило, не увеличивается столь интенсивно, как селезенка, но в отдельных случаях наблюдается резкое увеличение ее, так что даже селезенка несколько отстает   от нее в своем росте.

Интересно отметить, что в отличие от некоторых заболеваний (туберкулезная спленомегалия, гепатолиенальный синдром и пр.) селезенка и печень при лейшманиозе под влиянием лечения довольно быстро сокращаются; даже у больных со значительной спленомегалиейселезенка после лечения сокращается до нормы.

Нередко при лейшманиозе наблюдается увеличение периферических лимфатических узлов.

Кахектический период. Выраженная спленомегалия протекает на фоне общего истощения, упадка тонуса мускулатуры тела и истончения брюшных покровов, поэтому селезенка как бы провисает вниз, а живот резко выдается вперед.

В Индии, Судане, реже в Китае (в некоторых районах), у небольшой части больных (у 10%), не леченных в первый период болезни либо спустя некоторое время (несколько месяцев, чаще год и даже более), после терапевтической ремиссии на коже лица и других частях тела появляются в большом количестве так называемые лейшманиоды, представляющие собой или узелки величиной с чечевицу, иногда папилломы, или эритематозные пятна, или участки пониженной пигментации. В этих кожных элементах, которые держатся несколько лет (даже десятилетия), содержатся лейшмании. По существу эти кожные поражения являются основным источником заражения лейшманиями москитов-флеботомусов в Индии, Судане и др. (как известно, резервуаром инфекции кала-азара в этих странах являются люди, а не собаки).