Несколько неожиданными для нас явились результаты обследования населения Удмуртии, показавшие высокий процент положительных РТГА с антигенами WEE

и японского энцефалита, что указывает на циркуляцию каких-то еще не известных нам на этой территории вирусов из групп А и В.

Следующим этапом наших исследований будут попытки выделения возбудителя в изучаемых очагах и выяснение их роли в инфекционной патологии человека и животных. Начатые в этом плане исследования позволили нам выделить из клещей, собранных с диких и домашних животных, из комаров и крови птиц 68 штаммов вируса, патогенного для новорожденных белых мышей.

По предварительным данным, выделенные вирусы можно разделить на 5 групп, одна из которых является вирусом группы А, две относятся к группе В (Казалс), а остальные еще изучаются.

Обследование сывороток коренного населения ряда республик Советского Союза по РТГА с антигенами из группы А и В (по Казалсу) выявило достаточно большой процент положительных результатов.

Частота положительных находок в отдельных районах одной и той же республики различна, что указывает на возможность существования очагов трансмиссивных инфекций различной интенсивности.

Особенно высокая частота положительных РТГА с антигенами из группы А и В у населения Ленкоранского района в Азербайджане, на территории которого находится крупный заповедник перелетных птиц, что сигнализирует о возможном их участии в диссеминации вирусов вблизи заповедника.

Полученные результаты нуждаются в уточнении их данными вирусологического и эпидемиологического обследования населения тех же районов.