Резкое снижение заболеваемости видно также при анализе случаев клещевого энцефалита в 10 населенных пунктах, дававших ранее основную заражаемость людей в районе. В первые пять лет (1952—1956), когда мероприятия по истреблению клещей еще не проводились или обработкой охватывали не более 4 000 га, заболеваемость в этих населенных пунктах составляла в среднем за 1 год 70,6 случая. В следующие 6 лет ежегодно обрабатывалось по 6—18 тыс. га территории (в основном около этих поселков). В этот период в среднем за 1 год указанная группа очагов давала только 12,2 случая заболевания, т. е. в 5,7 раз меньше, чем в первые пять лет В год самых больших обработок (1962 г.—77 000 га) по этой группе очагов отмечено лишь 7 случаев клещевого энцефалита, т. е. в 10 раз меньше, чем в среднем за первые 5 лет.

Изолированную популяцию клещей I. persulcatus можно уничтожить полностью однократной обработкой леса стойким препаратом ДДТ. В течение 8 лет (срок наблюдений) после обработки отмечалась тенденция вымирания популяции клещей.

Феномен длительности эффекта истребления клещей разрешает перейти к наращиванию обрабатываемой территории. Увеличение территории, освобождаемой от клещей, ведет к нарастанию эпидемиологического эффекта.