Изучение закономерностей формирования гуморального иммунитета при различных клинических формах клещевого энцефалита представляет существенный теоретический интерес и имеет большое практическое значение для серологической диагностики заболеваний в очагах инфекции.

Материалы и   методы

Кровь у больных КЭ брали два-три раза: в остром периоде (не позднее 5—7-го дня от начала болезни), в стадии реконвалесценции (через 3—4 недели) и через 2—3 месяца от начала заболевания. Всего было исследовано 442 пробы крови от 210 больных. В работе использовали РТГА, РСК и РН.

РТГА ставили согласно общепринятой методике.

В РСК использовали антиген, приготовленный Из штамма Софьин, а также вирусов, выделенных от больных КЭ в очаге заболевания. Антиген получали на ткани почек эмбриона овцы по методу С. Я. Гайдамович и В. Р. Обуховой.

Реакцию нейтрализации ставили при внутримозговом и внутрибрюшинном введении материала белым мышам весом 6—7 г.

Результаты

Характеризуя удельный вес различных клинических форм заболевания клещевым энцефалитом, следует отметить, что на территории Кировской области на протяжении 1959—1961 гг. чаще всего наблюдались менин-геальная (58%) и стертая (22,4%) формы. Паралитические формы имели место в единичных случаях (3%).

В очагах Удмуртской АССР преобладающими клиническими формами были менингеальная и менингоэн-цефалитическая (60—70%). Второе место занимали стертые формы, которые регистрировались в 20—25% случаев. Паралитические формы составляли 2—3% всей регистрируемой заболеваемости. При учете случаев с одно – и двухволновым течением выявлялись следующие соотношения: в Кировской области одноволновое течение наблюдалось у 60%, двухволновое — у 40%, в Удмуртской АССР — соответственно у 43 и 74% больных.

При обследовании сывороток крови больных, взятых в первую неделю заболевания, был отмечен высокий процент положительных результатов по РТГА, РСК и РН.