Некоторые исследователи, применяя слабоиммунные сыворотки в опытах нейтрализации вируса, приходили к выводу о возможности дифференциации западного и восточного вируса клещевого энцефалита и вируса шотландского энцефалита (А. И. Иваненко, 1947; Л. А. Зильбер, М. С. Захарова, 1949; Casals a. Webster, 1943, 1944).

Различия среди вирусов в группе клещевого энцефалита отметил Danes (1960). В опытах перекрестного заражения иммунизированных мышей выявлены иммунологические различия. Вакцина против киасанурской лесной болезни защищала лишь от гомологичного вируса. Price и др. (1964) на основании опытов вакцинации обезьян живым вирусом Лангат показали, что при последующем заражении всеми представителями клещевого энцефалита вирусемия развивается лишь при инокуляции вируса Повассан. Предотвращало виремию от Повассан лишь предварительное введение вируса Лангат, желтой лихорадки и Западного Нила.

Ниже мы приводим наши данные по изучению раннего иммунологического ответа при применении белорусских и восточных штаммов вируса.

Иммунизация морских свинок производилась интраперитонеально. Было сделано 3 инъекции с интервалом 15 дней. В первые две инъекции было введено по 2,5 мл надосадочной жидкости мозговой суспензии в разведении 10-3, в третий раз — 2 мл суспензии в разведении Ю-2. Кровь бралась через 15 дней после двух инъекций и через 15 и 40 дней после третьей.

Овечьи антисыворотки готовились обычным способом из крови овец, зараженных интрацеребрально мозговой суспензией больных белых мышей (0,5—0,6 мл 20%). Кровь бралась на 3, 5, 6, 7, 12, 15, 21, 30, 60-й дни после заражения.

Уровень вируснейтрализующих антител устанавливали реакции нейтрализации на белых мышах по обычной методике, антигемагглютинин — по методике лаборатории рокфеллеровского фонда. Титры сывороток выражаются в логарифмах индексов нейтрализации и отрицательных логарифмах антигемагглютинирующих единиц (lg2AAE) из расчета, что в первом, втором и т. д. разведениях содержалось 23, 24 и т. д. ААЕ.