До недавнего времени считалось, что клещевой энцефалит (КЭ) не встречается в Закарпатье. Этому в значительной мере способствовало то обстоятельство, что на территории области не было зарегистрировано типичных полиомиелитических форм болезни. Однако природные условия (наличие лесов и кустарников по склонам гор в местах выпаса скота), случаи заболеваний КЭ, описанные на территории соседних стран (Чехословакия, Польша, Венгрия и др.), давали основание предполагать возможность этой нейроинфекции в Закарпатье. Следует отметить, что в весенне-летний период в северозападных районах области наблюдались менингоэнцефалиты, которые не привлекали внимания специалистов и рассматривались местными врачами как атипичные формы гриппа, катары верхних дыхательных путей, мемингиты и другие заболевания.
Изучение историй болезни в участковых и районных больницах, где имели место случаи заболеваний, и обследование лиц, переболевших в предыдущие годы, а также непосредственное наблюдение над больными в клинике и, наконец, строгая сезонность болезни дали возможность установить сравнительную однотипность клинической картины заболевания и отнести его к КЭ. Серологические исследования, проведенные в Ужгородском институте эпидемиологии, микробиологии и гигиены, а также в институте вирусологии им. Ивановского АМН, подтвердили этот диагноз.
Первоначально больные были выявлены в одном месте (село Ставное Велико-Березнянского района), в последующем случаи заболевания обнаружены на территории 14 населенных пунктов, главным образом того же района. На протяжении последних пяти лет нами обследовано свыше 70 больных КЭ, находившихся на лечении в неврологической клинике, районной или участковых больницах. Следует отметить, что заболеваемость носит постоянный характер и распределяется по годам сравнительно равномерно. Вместе с тем наши данные далеко не полностью отражают действительную картину, и мы не можем сказать, что все больные нами учтены. При этом мы исходили из такого факта: после того как к выявлению больных были привлечены участковые врачи, кривая заболеваемости резко поднялась вверх за счет выявления новых очагов. Но стоило нам несколько ослабить внимание к этому вопросу, как количество регистрируемых случаев. резко снижалось. Это, конечно, не исключает колебаний заболеваемости по родам, связанных с другими факторами.
Половина всех заболевших падает на два села: Ставное и Кострино, которые являются как бы «эпицентром» КЭ в районе. Болеет обычно местное население. Большая половина из заболевших — дети и подростки, имевшие контакт с лесом.
Kamaz-evrika.ru
Технические характеристики бортовых автомобилей камаз kamaz-evrika.ru.
www.kamaz-evrika.ru