Эпидемиологическое обследование позволило установить пути инфицирования у 513 человек (387 с молочным и 126 с клещевым); 114 больных с невыясненными путями инфицирования в разработку не включены. Вирусологическое подтверждение диагноза составляет 33,8%.

Общеинфекционная форма встречалась чаще в молочной группе. Менингеальная и менингоэнцефалитическая формы составляли большинство в обеих группах (68% и 79,4%), а менингоэнцефаломиелитическая была представлена лишь единичными наблюдениями. Сопоставление полученных относительных величин по формуле показало, что отношение их разности к средней ошибке разности при менингоэнцефаломиелитической форме было значительно меньше 3 (1,56). Поэтому различия в частоте паралитических форм при молочном и клещевом инфицировании носят случайный характер и не могут быть использованы для суждения о преобладании параличей в одной из сравниваемых групп.

Клещевой энцефалит в Белоруссии протекает преимущественно с синдромом серозного менингита или диффузного менингоэнцефалита с благоприятным исходом. Спинальные парезы развиваются обычно во второй фазе и носят характер ограниченных миелорадикулоневритов. Указанные клинические особенности отмечались у больных с различными путями инфицирования.

Наши клинические материалы систематизированы в следующих формах: общеинфекционной, менингеальной, менингоэнцефалитической и менингоэнцефаломиелитической.   Преобладающими   были    менингеальная  (52%) и менингоэнцефалитическая (32%) формы. 06-шеинфекционная форма составляла 12%, а менингоэнцефаломиелитическая— 4% наблюдений. Эти экстенсивные показатели, полученные на небольшой группе больных (175 чел.), отобранных по клинико-вирусологическим показателям, дают лишь приблизительное представление о частоте клинических форм КЭ в Белоруссии.

При анализе всей совокупности больных, госпитализированных в республике в 1952—1961 гг. и отобранных с учетом эпидемиологических факторов (пути инфицирования, сезонность, семейный характер заболеваний), удельный вес клинических форм КЭ представляется следующим образом: общеинфекционная форма — 28,5%, менингеальная — 57,2%, менингоэнцефалитическая— 13,6% и менингоэнцефаломиелитическая — 0,7% наблюдений.

Одним из наиболее признанных критериев клиники КЭ являются спинальные параличи. Для оценки частоты последних следует использовать интенсивные показатели, отражающие отношение количества параличей не к числу заболеваний, а ко всей численности населения районов, в которых они регистрировались. В Белоруссии интенсивный показатель 0,02 на 100 000 населения (в среднем за 10 лет).