В жарком климате необходимо указывать жителям, особенно вновь приезжающим, на важность регулирования водного режима в течение всего сезона жары.

Суточное количество воды определяется условиями внешней среды, интенсивностью мышечной работы, характером обменных процессов, регулируемых нервной системой, количеством и качеством принимаемой пищи. Существенную роль играет степень потери жидкости. А. И. Венчиков (Ашхабад, 1952) придает очень существенное значение функции потоотделительного аппарата. Автор рекомендует «ставить его в такие условия, чтобы он относительно равномерно выделял пот, обеспечивая беспрерывное испарение,   следовательно,   охлаждение   тела».

«Питьевой нормой», по Н. В. Данилову, считается то минимальное количество воды, принятое в виде питья, которое сохраняет на нормальном уровне суточный водно-солевой баланс. В условиях жаркого климата надо стремиться избегать избыточного количества воды; «другими словами, вопрос идет не об обучении людей переносить водное голодание, а об обучении пить воду без излишка» (Н. В. Данилов). Например, в условиях жаркой зоны Средней Азии при температуре воздуха 39— 40° рабочие, находясь на открытом воздухе, в рабочее время должны выпивать до 3 л воды; суточная же норма повышается до 6 л (О. П. Молчанова, М. Е. Маршак, Е. Ф. Розанова и др.). При более низкой температуре суточная потребность в питьевой воде снижается до 3—4 л.

Н. В. Данилов исследовал две группы рабочих под Ташкентом: одной группе разрешалось пить воду из ключевого источника в неограниченном количестве, другая группа соблюдала питьевой режим. В результате среди неадаптированных рабочих в первой группе развилась типичная питьевая болезнь, во второй группе этого не отмечалось. II. В. Данилов указывает на необходимость учета в условиях летней жары единства питьевого и пищевого режима. Рациональная система пищевого и питьевого режима строится на научных основах павловского учения о пищеварении. Принятая с пищей вода дольше задерживается организмом.