Как видно из многих статистических сообщений (весьма неоднородных по научной ценности и достоверности), бросается в глаза в общем огромный процент обнаружения Е. histolytica и большая заболеваемость населения, особенно в жарких странах, причем версию об огромном распространении амебиаза поддерживают англо-американские авторы. Почти все советские исследователи в прошлом (1921—1940) придерживались такой же точки зрения; часть наших авторов до сих пор остается на старых позициях; на наш взгляд, история амебиаза — это история ошибок. В порядке самокритики мы должны признаться, что значительная доля этих ошибок принадлежит и нам, и всей школе А. Н. Крюкова, впервые в 1921 г. с увлечением отдавшейся исследованию амебиаза в Средней Азии и переоценившей удельный вес этой нозологической формы в патологии жарких стран.

К сожалению, в настоящее время в различных клинических и больничных учреждениях мира некритически воспринимают учение об амебиазе и поэтому продолжают преувеличивать значение амебной инвазии в кишечной патологии, приписывая патогенную роль ряду гистолитико-подобных амеб, которые на самом деле совсем непатогенны, либо переоценивая значение обнаружения в кале четырехъядерных цист.

Познакомившись детально с клинической стороной этой проблемы, которой занимаемся 35 лет, мы уже с 30-x годов стали постепенно отходить от своих прежних взглядов.

Ясно, что причина расхождений между огромным процентом находок Е. histolytica и значительным числом больных заключается в том, что диагноз амебиаза ставился на основании нахождения четырехъядерных цист, а не типичной большой Е. histolytica.

Было создано несколько теорий, которые пытались подойти к решению этой проблемы.

Дизентерийная амеба по их мнению, не может существовать вне тканей; каждая находка амеб у человека предполагает анатомические изменения кишечника, причем эти изменения ничтожно малы.

Патогенность унитарной дизентерийной амебы меняется в зависимости от условий внешней среды. В условиях воздействия на цисты умеренного и северного климата амеба теряет свою вирулентность и не вызывает никаких болезненных симптомов или вызывает у инвазированных слабо выраженные симптомы хронического колита. Эти авторы рекомендуют при обнаружении четырехъядерных цист широко проводить специфическое лечение.

Однако нетрудно полностью опровергнуть эту теорию. Ведь высокий процент носительства четырехъядерных цист наблюдается и в южных районах при отсутствии какой-либо кишечной патологии у носителей.

Следовательно, климат не играет решающей роли в активизации  вирулентных

амеб.