При обследовании больных с последствиями полиомиелитической формы КЭ мы обнаруживали с большим постоянством фасцикуляций на ЭМГ покоя. Так, из 11 обследованных больных лишь у 2 не было выявлено фасцикуляций. Частота фасцикуляций была различной (от 8 до 20 в сек.). Амплитуда колебаний чаще всего была порядка 300—600 мкв, иногда не превышала 200 мкв. Длительность колебаний 15—25 м/сек.

По степени выраженности и характеру фасцикуляций подразделялись нами на следующие категории: а) групповые фасцикуляций, когда регистрировались колебания разной амплитуды, но всегда превышающей 400 мкв, и объединялись в пачку по нескольку колебаний; частота пачек 10—15 в сек. регистрируется с большим постоянством; б) одиночные постоянные фасцикуляций средней амплитуды — 300 мкв, регистрируются постоянно, во всех записях на ЭМГ покоя; в) одиночные, непостоянные фасцикуляций — одиночные колебания в ритме 8—10 в сек, меняющейся амплитуды (200—400 мкв), регистрируются эпизодически в покое, но регулярно появляются после какого-либо воздействия. И, наконец, мы не учитывали вовсе те залпы фасцикуляций, которые появлялись однажды на 1—2 сек и больше не регистрировались.

Uрупповые фасцикуляций регистрировались главным образом при прогредиентных формах клещевого энцефалита. Как правило, фасцикуляций этого типа регистрировались в тех мышцах, в которых и клинически наблюдались фасцикулярные подергивания.

Следует отметить, что наиболее выраженные фасци-уляции обнаруживались преимущественно в прокси-альных группах мышц.