Заболевания, характеризующиеся поражениями преимущественно кожи и в ряде случаев астматическими явлениями.

Поражения вызываются ядовитыми медузами и другими кишечнополостными — Gonionemus, Physalia и др. В пределах России встречается ядовитая медуза Gonionemus vertens vertens (крестовик), тело которой имеет форму уплощенного колокола диаметром 3—4 см; по краям тела животного свисает 70—80 щупалец, снабженных стрекательными клетками. Последние содержат капсулы с ядовитой жидкостью и полыми стрекательными нитями. В водах Атлантики обитает ядовитая сифонофора Physalia pelagica.

Поражения ядовитыми кишечнополостными встречаются на Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, на Красном и других морях.

При соприкосновении человека с медузой G. vertens vertens ее стрекательные нити вонзаются в кожу, вызывая жгучую боль, как от ожога крапивой; через несколько минут на коже появляется эритема, часто с волдырями и точечными кровоизлияними. Через 10—20 минут развивается слабость, появляются диспепсические расстройства, сухой кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах и суставах. В тяжелых случаях встречаются лихорадка, экспираторная одышка, рвота, понос, тяжелая головная боль и боль в пояснице и конечностях, сильное нервное возбуждение, аритмия, альбуминурия и микрогематурия, лейкоцитоз со игом лейкоцитарной формулы влево. В зависимости от преобладающего или иного синдрома различают бронхоспастическую (астматикую), болевую и смешанную формы поражения медузой (М. С. Азрьян, 1962).

Сходная картина наблюдается и при поражениях другими кишеч-полостными, например физалией.

Дифференциальная диагностика проводится с гриппом, бронхитом, радикулитом. Решающее значение имеют указания больного на контакт с медузой и изменения кожи.

При поражении медузой G. vertens vertens прогноз благоприятный; длительность болезни не свыше одной  недели;   летальные  исходы   не записаны. При поражении некоторыми тропическими кишечнополостными возможен смертельный исход при явлениях шока.

В основе патогенеза поражения ядовитыми медузами — гистамино-подобное и холинергическое действие яда этих животных.

Внутривенно вводят 1—2 раза в день по 10 мл 0,25—0,5% раствора новокаина и 15—20. мл 40% раствора глюкозы. Одновременно назначают димедрол по 0,03—0,05 г 3 раза в день При бронхоспазмах прибегают к эфедрину или адреналину. Зуд кожи облегчается 10% мазью с анестезином.

Медузы обитают в богатой растительностью прибрежной полосе океанов и морей. В целях профилактики поражений места купаний следует очищать от водных растений. При соприкосновении с медузой необходимо вымыть тело пресной водой и места поражений обтереть нашатырным спиртом.